浙江在线
 

二百年前地契是啥样?
鼻烟壶集艺术精华于一炉
盈握乾坤掌中珍宝
舞蹈纹彩陶盆
马王堆汉墓陪葬品赏析

 
您当前的位置 :浙江在线 > 博物馆 > 动态 正文

世界遗产地周口店遗址监测中心揭牌
2013年01月10日 16:51:42 浙江在线新闻网站

  

  2012年12月31日,国家文物局副局长童明康一行赴北京周口店遗址考察遗址保护管理工作,并出席当天举行的世界文化遗产——周口店遗址监测中心揭牌仪式。
 
  自2003年起,周口店遗址管理处开始对遗址博物馆和各化石地点进行日常巡视检查、风化拍照,对温湿度、岩体位移情况进行监测。2007年根据《周口店遗址保护规划》,编制完成了《世界遗产——周口店遗址监测信息化建设总体方案》和《世界遗产——周口店遗址监控系统建设总体方案》。2011年完成《周口店遗址动态信息及监测预警系统设计方案》,同年5月得到国家文物局批准,启动监测中心建设工作。目前,监测中心已实现了猿人洞的温湿度、土壤水分含量、部分裂隙的监测和实时数据传输。下一步,将增加监测地点和监测内容,重点开展监测数据的综合分析与研究,通过对遗址的日常监测、重大干预性活动的反应性监测,实时掌握遗产的动态变化,为提升遗址的保护和管理水平奠定基础,为制定遗址的预防性保护和抢救性保护措施提供科学依据。
 
  在随后的考察中,童明康一行检查了遗址化石出土地点的考古发掘和保护工作、遗址博物馆的展示工作,遗址博物馆新馆的建设情况,并与房山区政府、中国文化遗产研究院文物保护工程与规划所、北京市文物局等单位的负责人进行了座谈。
   
  在听取了周口店遗址管理处和房山区政府的汇报后,童明康对周口店遗址的保护管理工作给予了充分肯定。他说,当前周口店遗址迎来了保护发展的春天,保护局势非常好。中科院古脊椎动物与古人类研究所的介入,保证了周口店遗址发掘和保护的科学性,希望古脊椎所能够开创一种古遗址保护的模式,将这处重要的古遗址保护好、展示好。遗址博物馆新馆的建设大有可为,遗址管理处要在原有基础上进一步充实展品,增加展览手段,使这处世界知名遗址的特色和品位得到更好的彰显。今后,国家文物局将进一步加大对周口店遗址的支持力度,综合考虑,整体提升周口店遗址的保护管理工作。

  
  来源: 中国文物报 作者: 冯朝晖 编辑: 朱瑞雯(实习)
网站简介 | 网站律师 | 版权声明 | 广告刊登 | 技术支持 | 联系我们
网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站

增值电信业务经营许可证:浙B2-20080242 | 广告经营许可证号:3300008000006 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006001 | 网络文化经营许可证:浙网文[2012]0216-022号
信息网络传播视听节目许可证:1105110 | 互联网出版许可证:新出网证(浙)字21号 | 互联网医疗保健信息服务:浙卫网审[2012]19号
工信部备案号:浙B2-20080242-1 | 广播电视节目制作经营许可证:(浙)字第057号